Gefülltes Schwarzfederhuhn
mit geschmorten Pflaumen, Perlzwiebeln

ZUBEREITUNG

 

FÜLLE FÜR DAS SCHWARZFEDERHUHN
Für die Fülle die Schalotten und den Speck in einer Pfanne mit Olivenöl ansautieren. Champignons und klein geschnittene Dörrpflaumen zugeben. Mit Sherry ablöschen. Den Knoblauch sowie die Petersilie und den Thymian zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Milch erhitzen und über die Weißbrotwürfel gießen. Zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Das getränkte Weißbrot und ein Eigelb locker unter die Masse heben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

SCHWARZFEDERHUHN
Die Brüste und die Keulen des Schwarzfederhuhns von der Karkasse lösen. Die Keulen anderweitig verwenden. Die Haut von der Brust leicht anheben und mit der Dörrpflaumenmasse füllen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brüste würzen und rundherum mit Olivenöl in einer Pfanne goldbraun anbraten. Lorbeerblatt und Rosmarinzweig zugeben. In den Heißluftofen bei 150 °C ca. 4 Minuten hineingeben. Herausnehmen und weitere 5 Minuten zugedeckt rasten lassen. Anschneiden und anrichten.

GESCHMORTE PFLAUMEN
Die Pflaumen waschen und den Deckel beim Stielansatz entfernen. Den Kern mit Hilfe einer Zange herausdrehen. Den Honig leicht karamellisieren lassen und die Pflaumen mit der aufgeschnittenen Seite nach unten auf den Honigkaramell setzen. Mit dem Geflügelfond angießen. Den Thymian zugeben und mit einer Alufolie luftdicht verschließen. Im Backofen bei 150 °C ca. 10-12 Minuten schmoren. Aus dem Fond nehmen, Thymian entfernen und noch warm schälen. 2 Pflaumen in Spalten schneiden. Den Fond auf die Hälfte einkochen und die Pflaumen darin erwärmen. Eventuell mit Salz und Pfeffer würzen. Die Spalten und die Pflaumenhälften mit dem Saft übergießen. Die Zwiebelringe und den Speck in Olivenöl anbraten und über die Pflaumen geben.

FERTIGSTELLUNG

Die gefüllten Brüste vom Schwarzfederhuhn aufschneiden und zusammen mit den glacierten Pflaumen anrichten. Mit den Zwiebelringen und dem Speck ausgarnieren. Die dunkle Geflügelsauce separat dazu reichen. Mit gegrillten Perlzwiebeln servieren.

 

PDF-Download

zurück zur Rezept-Übersicht